设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
全国美术书法等级考试进入高墙
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年08月22日 【字体:

 

IMG_3872.JPG

2017821日上午,王武监狱的57名服刑人员在监内迎来了一场期待已久的考试——全国美术书法等级考试。中国美术学院全国书法等级考试是由文化部批准、中国美院主办、面向全国书法学习者的技能培训与测评系统,旨在学习和继承中华优秀传统文化,普及书画艺术。此次将等级考试引入高墙,是王武监狱喜迎“十九大”、积极落实厅局相关要求,促进教育管理科学化、提升教育改造工作质量的具体措施。

643628325.jpg

王武监狱高度重视教育改造质量。按照监狱提出的进一步加大监区文化建设力度,努力打造“一区一品牌,一楼一主题”的精品工程要求,积极探索和拓展教育改造手段,大力营造健康向上的改造环境。从2015年开始,监狱首先在二监区开设了软笔书法兴趣学习班、后陆续增设硬笔书法兴趣学习班、绘画兴趣学习班、书画作品装裱兴趣学习班,现共有五个监区,200余人参加学习。


IMG_3879.JPG
IMG_3865.JPG

借助社会平台助力教育改造。今年上半年,监狱积极联系有资质的教育培训机构——海艺书法培训学校进入监内对书法兴趣学习班的服刑人员进行专业指导,为最大限度地利用社会力量助力服刑人员改造,提升服刑人员学习传统文化的热情,培养服刑人员追求自我革新的信心和改造积极性,监狱经过与培训学校、中国美术学院积极联系沟通,在多方共同努力下,最终争取到了中国美术学院在王武监狱设立全国美术书法等级考试考点。王武监狱书法教学考级点是整合社会力量共同关注和促进服刑人员素质教育的一次有益尝试,通过学习书画并取得一定程度的资格认定,既能做好服刑人员心理和技能上的帮助和救助,也能促进他们改造的积极性。不仅是对服刑人员的技能肯定,也对他们出狱后顺利融入社会具有重要意义。也是适应服刑人员身心发展的特点,满足服刑人员素质体验与实践教育需求的积极探索。


IMG_3899.JPG
IMG_3874.JPG

科学落实制度设计,全面塑造服刑人员能力和品质,真正向社会输出守法公民。王武监狱深入贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,严格落实“5+1+1”的教育改造模式,科学合理安排教育改造的时间。监狱采取自愿学习的方式,经过近两年精心组织服刑人员无间断的书法培训学习,通过引导服刑人员对积淀着中华民族几千年智慧与精神结晶的汉字的学习,激发了服刑人员的学习兴趣,塑造了他们的民族精神;通过教授服刑人员观察、分析汉字的点、横、竖、撇、捺、折的书写特点、方法、美感,培养了服刑人员的观察能力,提升了他们的文化艺术素养;通过教导服刑人员全神贯注、凝神静气地准确控制运笔的轻重缓急,重塑了服刑人员细致、专注、沉稳、持久的品质。


IMG_3915.JPG
IMG_3902.JPG
IMG_3920.JPG

在全面深化司法行政改革的大背景下,王武监狱积极从“底线安全观”向“治本安全观”转变,坚守“忠诚、干净、担当”的政治品格,积极主动作为,将教育改造工作抓细抓实,从教育改造出实效,向教育改造要安全,以教育改造促稳定,用教育改造谋发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:王武监狱召开纪念中国共产党建党96周年暨表彰大会
下一篇:演讲台上 我为监狱民警正名

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000036

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52019002006884