设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
退后一步是向前
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 王武监狱服刑人员 杨某某  发布时间:2017年10月19日 【字体:

  不知你注意没有,船舶前行时,双桨却是往后划动的。看船夫点篙或者双手顺着竹竿一节一节地后移,或者身体抵着竹竿在船边一步一步地往后走。
  箭拉得越往后,射出的距离就越远。虔诚的佛教徒进寺进香,离开时总是弯着腰后退,以示他的恭敬。后退的美丽和美丽的后退时常相伴着人们,引人深思。
  你注意过人生的第一步是如何走的吗?孩子在八九个月学爬的时候,手脚并用,目的是想要迈出人生的第一步,但整个运动的结果都是使他向后倒退。“退步原来是向前”,此禅语对人之初迈出的第一步做了最好的诠释。
  “向前一步是黄昏,退后一步是人生……”,这是流行歌曲《伤心太平洋》中的歌词,任贤齐在歌中唱的好像是爱情,但我听到的却是在唱人生。人生若能积极前进,固然很好,但是能够懂得回头的道理同样尤为重要。
  俗话说:“退一步海阔天空,进一步粉身碎骨”。其实,人生有两个方向的世界,一个是前进的世界,一个是回头的世界。如果你能同时把握这两个世界,人生便能臻于完美。低头的人生,转身的人生,回头的人生,退让的人生,都蕴含着无限微妙的道理。“退一步是人生”,有时退步的真正目的是向前,而确有不少人不懂得“退一步”的哲理。
  常有人把谦卑看作消极,将退让当成胆怯,即使是有修养的人,也只是把谦卑与退让当成一种品德修养来看待。然而禅师的千古名句“低头便见水中天,退步原来是向前”透露出的却是谦卑能更高,退让能更远的境界。
  “前进”与“后退”不是绝对的。假如在前进的追求中,灵性没有提升,则前进正是后退;反之,若在失败中、挫折里心性有所觉醒,则后退正是前进。这里的“退步原来是向前”正是一种阴柔、内敛而又豁达、通透的人生处世哲学,也是一种生存和处世的智慧。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:接见泪
下一篇:亲 情

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000036

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52019002006884