设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
对增强服刑意识的思考
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 王武监狱服刑人员 黄某某  发布时间:2017年10月26日 【字体:

  监狱管理活动贯穿于服刑人员服刑的全过程,作为服刑人员必须增强服刑意识,自觉服从管理。
  服刑意识就是服刑人员对自己在监狱服刑身份的清醒认识,必须正视服刑这个客观存在,由此支配自己在服刑期间的一言一行。增强服刑意识,就是在服刑期间明确身份、明确地位、明确目的、明确规范,自觉接受刑罚的惩罚和改造。
  我们作为服刑人员,在服刑期间,如果忘记了自己的罪犯身份,淡忘了自己的改造任务,必然导致自己的行为失控。也就是说,如果身份意识淡化,服刑意识淡化,就会对服刑生活不适应,就会忘记改造,抛弃监规要“自由”。从某种意义上讲,牢记自己服刑人员的身份,增强服刑意识,是一种“自律”,是自我约束、自我改造的表现。
  怎样强化服刑意识呢?我认为:一是思想上要高度重视,提高对服刑的认知。服刑意识的树立和增强,是以认罪意识为基础的,我们应该去深刻反省,在忏悔中增强罪责感,认识自己是由于犯罪受到法律的制裁,处于服刑的地位,只有认罪服判,踏实改造,重新做人才有前途。只有思想上认识到位,才能为形成良好的服刑意识创造条件,这样在服刑中才能不忘记自己的罪犯身份,才能对监狱生活有正确的认识和充分的思想承受力,才能正确理解和服从民警的管理教育,才能处理好服刑人员间的各种矛盾。二是行为上要严格要求,矫正犯罪恶习。作为服刑人员,从入监开始就应当自觉接受教育管理,遵守法律和监规纪律,并经常检查自己的言行,进行自我监督和约束,从而树立坚定的改造信心,达到矫正犯罪恶习的目的。
  一个人失足入监服刑,既是人生的一大挫折,也是人生的又一次选择。我们只有增强服刑意识,把服刑改造作为迈向新生彼岸的新选择,才能沿着积极改造之路,重塑新的人生。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:亲 情
下一篇:混刑心理要不得

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041