设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
心态决定成败
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 五监区  发布时间:2017年08月10日 【字体:

    何谓心态?心态,就是人的一种心理状态,是一个人对待事物的看法和态度。人的心态有两种:一种是积极的良好心态,一种是消极的不良心态。积极的良好心态是正面的心态,具有忠诚正直、乐观进取、敢于拼搏、慷慨仁爱、创新自强、宽厚感恩等正面的特点。具有积极心态的人,一定会怀有人生的梦想和追求,并通过不断的努力奋斗,不断的创新拼搏,去实现自己人生梦想和目标。而消极心态是一种负面的心态,具有悲观失望、烦躁颓废、抱怨自卑、不求上进的负面特点。有的人说,积极心态是人生成功的最大法宝,消极心态是人生失败的致命弱点。一个人如果不能克服这一致命弱点,必将失去拼搏的勇气和进取的精神,人生必定是黯淡无光,一事无成。
    积极心态是人生成功的起点,积极的良好心态是人成功的必要因素,它能使人奋发上进,激活潜能,能使人愉快地去承担艰巨的任务,应对各种变化,适应复杂环境,从而获得更多的发展机遇和更大的发展空间。消极心态会使人萎靡不振,不思进取,由此将失去许许多多的发展机遇。
    积极心态是人生成功的不竭动力,现代社会瞬息万变,错综复杂,生活节奏快,工作压力大等等,这些都将给人造成心理上的极大压力。面对这些情况,只有调整好心态,具备良好的心态,才能激发工作热情,激发潜在能力和人的创新能力,使人在生活和工作中脱颖而出;只有调整好心态,具备良好的心态,才能处理好生活和工作中的人际关系,建立一个良好的、健康的社会生活交际圈,只有调整好心态,才能变压力为动力,积极乐观,精神焕发,满腔热情地投入到工作中去,最终取得事业上的成功。
    积极心态也是人的一种精神境界。释迦牟尼说:“调整自己的心,你可以比世上任何君王更加尊贵。”这说明了人的心态的崇高境界。其实心态也很神秘,它无时无刻都在左右着人的言行,当心态不佳时,只要改变一下想法,改换一种心境,可能就会使人海阔天空,豁然开朗。人的一生也难免会有悲观失望、郁闷不满的时候,如果不及时调整好心态,就将会失去理智,失去控制,就容易做出一些荒唐的事来。因此,调整好心态,拥有好心态,才能使人保持乐观开朗,热情奔放的崇高境界。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:失去了才知道珍惜
下一篇:镜子

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000036

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52019002006884