设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
绝处逢生的机会
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 政治处 狄芋伶  发布时间:2018年01月11日 【字体:

  作为一名重刑犯监狱的干警,我们所接触的服刑人员大多数所犯的罪行十分恶劣,抢劫、杀人、贩卖毒品。每次打开他们的档案都是满目疮痍,另一种人生的体验。在与服刑人员交谈的过程中,他们常常会抱怨,“父母生我下来没有管我。”“公司倒闭了,我没有钱,怎么生活下去。”“就是一时气急了,一时失手,我不是故意的,为什么要判那么重。”
  作为民警,我们总是劝服刑人员正视自己的过错,认罪伏法好好改造。生活对于每个人都是不容易的,只是面对同样的问题,人和人的选择不同。有处于贫困中的人,他们靠双手挣钱养家糊口,可能一辈子都不会成为富翁,但是自给自足。有父母缺失,没有感受到过亲情的人,每天这个世界有很多的孩子因为各种各样的原因被抛弃,他们的人生最初感受到的不是温暖而是冷漠,他们可能会去孤儿院,可能会被收养,不是每一个孤儿都变成了坏人,他们在随后的成长过程中一边舔舐伤口一边茁壮成长。你成为什么样的人,是由你的选择决定的,你选择了一条看似康庄大道,却遍布荆棘的道路。
随着法制的不断改革,越来越多的服刑人员为自己的行为付出代价,一个被判处死缓限制减刑的服刑人员最少要坐满22年的牢。在这面高高的围墙的里面度过人生中差不多三分之一的时光,我的内心也为他的遭遇而感到惋惜,改变我看法的是服刑人员范某的话,他说:“如果他犯罪的时间发生在82年的严打期间,命都保不住。这所监狱里关押的犯人,如果在82年犯罪,估计大半的监号都要空出来。”
  说这话的时候,范某的脸上有种劫后余生的表情,是呀,在大家纷纷抱怨刑期长、刑满的希望如此渺茫的时候,可曾想过这条性命保的住已经是万幸了。是国家发展至今天,给每个人多一次改正的机会,做错事情承担责任是每一个人应该懂得的道理,这是一个绝处逢生的机会,如何做?如何选择?这才是困在高墙里应该思考的问题。
文/王武监狱 狄芋伶
 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:高墙内的电影院
下一篇:挽救生命

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000036

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52019002006884