设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
挽救生命
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 政治处 狄芋伶  发布时间:2018年01月11日 【字体:

                                                                                            挽救生命
近日,监区里有一名服刑人员石某的儿子在暑假期间到家附近的水库去游泳,在玩耍的过程中不幸溺水身亡。石某得知这一消息悲痛万分,儿子今年刚满十岁,自己的刑期也已经过半,眼看着相逢的日子有了盼头,石某一心惦记着孩子的消息,没想到等来的却是天人永隔。为了让石某见上儿子最后一面,立即开展特许离监工作,铁门是缓缓打开了,可是门外再没有孩子童真的笑颜、真心的呼唤。
负责送押的民警回来以后告诉我,石某的家庭情况非常困难,看着他跪在儿子的照片面前,民警也很心酸。石某的遭遇很让人同情,可是可怜之人必有可恨之处,多么希望他遵纪守法,多么希望他从未身陷高墙。换一个想法,如果石某没有犯罪、没有坐牢,他在家陪伴着孩子的成长,或许儿子淹死的这天,他也在水库里,一把抓起了儿子,或许儿子和爸爸在一起没有去水库游泳。或许你们会说石某的儿子非常淘气这天就一定会去游泳,他也一定没有陪伴在儿子的身边,可是虽然儿子一定会走,石某也有很多和儿子相处的记忆,这一世的父子缘分至少留下过些许欢乐。
监区里有这样一个服刑人员王某,他的父亲养大他非常不容易,老人家今年五十多岁了,一直以来就靠在外面摆地摊给别人剪头发养家糊口,从小母亲就弃他而去,父亲是又当爹又当妈,对王某的关心照顾无微不至。而王某呢?因为一时的利欲虚心,想不劳而获走上抢劫的道理,抢了一个出租车司机,所获也不过近千元,却在与出租车司机争执中,将其残忍杀害,被判死缓限制减刑。可怜他的老父亲眼巴巴的在墙外等,每个月都要来接见,总觉得等着等着儿子就回家了,可是这条路的漫长超过了他的想象。王某很内疚,也知道如何给父亲说自己是属于限制性减刑,回家的时间遥遥无期,他不敢面对老父亲失望的眼神,也怕老父亲失去活下去的勇气。
一个人生下来,有你的父母、你的亲人,一个人活下去,或许还有你的妻子、你的孩子,他们围绕在你的身边生活,甚至对他们而言你是生活的依靠,你活的好,他们才有过下去的勇气,一个人的生命价值不仅仅对于你自己而言,更重要的是对你最至亲至爱的人而言,你有这份责任和义务,你甚至挽救了他们的生命。请记得你从来就不是一个人,请为最爱的人改变。 文/王武监狱 狄芋伶

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇: 固本强基抓落实 立足岗位练精兵

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000036

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52019002006884