设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
教师节特辑(四)——不同的讲台 同样的授课
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省王武监狱  发布时间:2017年09月14日 【字体:

  监狱民警能够安心工作的背后离不开家人的支持与鼓励,其中有这样一群“警嫂”,她们在三尺讲台背后做着教书育人的工作,她们理解丈夫工作的性质。夫对妻说“今天是你的节日,祝你节日快乐!”。她常说“你也是教师,是人类灵魂的工程师,是特殊的‘园丁’”。夫说妻语,是教师节两人送给对方最特别的礼物。
  一监区李晓丹
  夫说:又是一年教师节,转眼间,距自己的最后一个教师节已过去十余年的时间了。至今仍记得当初从一名教书育人的教师向拯救灵魂的“教师”转变时的兴奋模样;仍记得妻儿在生病时她们希望陪伴的眼神;仍记得以前与同为教师的妻子一起过教师节时的幸福感受。
微信图片_20170906222034.jpg

  妻子总是说:“把你自己的工作做好就行了,家里有我呢,放心吧”。但我又何尝不知道,每当我在一次次的加班值班到很晚才拖着疲惫的身体回到家时,妻子所表现出来的担心的眼神,看到那个值完班后胡子拉渣、一脸疲惫的我,她一次次欲言又止,把怨气吞了回去。在危急时刻,谁不想家人团聚在一起,为自己及家人撑起一片天呢!可我们的职业不允许,是她的理解让我们走到现在。看着桌子上热过几次的热气腾腾的饭菜,一阵阵负疚感莫名地涌上心头,唯有抢着做一些诸如拖地、洗碗等细小的家务活来弥补内心的愧疚。
  是啊,我们就是这样的相敬如宾,一个是桃李满天下的园丁,一个是洗刷灵魂污垢的“工程师”,所从事的工作不同,但两份职业之间却有许多共通的东西,这也许就是多年以来的教师情怀吧。
  老婆,对不起,在你们最需要我的时候,我却总在单位加班值班;老婆,谢谢你,是你给我我最大的支持与理解。在这个特殊的日子里,我想对你说,祝我们节日快乐!
  十一监区聂磊
  夫说:金秋时节,这是一个收获的季节,这是一个感恩的季节。妻子从教十八年,每到这个日子,总能听到她叙说:“我的学生们早已在悄悄地为我准备节日的惊喜;每到这个日子我总能感受到莘莘学子为我们捧出最纯真、最热烈的心,最真挚的祝福。”平常与她在街上遇见曾经的学生远远地向她打招呼,走近与她诉说着毕业后的生活,共同回忆学校的往事,很是羡慕妻子的职业,也为她的工作成就感到骄傲。
IMG_4164.JPG

  面对妻子很是愧疚,作为丈夫,因为职业的特殊性,没有尽到对家庭应该承担的责任。从相识到婚后14年多的时间,婚前准备、婚后对孩子的教育成长、对双方老人的尽孝等等家中大物小事的处理,基本都是妻子的事。妻子作为一名教师,与我一样同样承担着对教育对象(学生)的日常管理教学工作,同时为支持我的工作将家中的一切事务揽在自己肩上,让我能全身心投入工作。在教师节即将来临之际,真诚地对妻子说一声:“老婆,辛苦了,祝你教师节快乐!”。
  妻语:人们将教师誉为“天底下最光辉的职业”,把一切美好的祝福都送给了老师。然而,有那么一群人他们胜似教师,却不是教师,他们做着与教师相似的工作,他们就是监狱人民警察。
  如果不是嫁给监狱警察,或许这一生我都不会了解监狱警察的艰辛与无奈。白居易曾在《奉和令公绿野堂种花》中写到“绿野堂开占物华,路人指道令公家。令公桃李满天下,何用堂前更种花。”作者以桃李代学生,表现了对一个老师桃李满天下芳名远播的赞美。在社会主义国家里,监狱更多是教育和改造犯罪分子的场所,是使罪犯重新做人的特殊的学校。作为监狱警察,你们面对的不是学生。但是,你们却做着比教师更伟大的事业。你们在复苏的季节中播种灵魂的希望。都说邪不胜正,监狱人民警察的工作就是最好的明证。监狱人民警察是和平的天使,以一双宽容的翅膀,感化堕落的灵魂。
  人们将教师誉为“天底下最光辉的职业”,社会给予了老师最高的尊重,我为自己是一名教师而自豪。每到假期,我们放松自己,享受着阳光、沙滩……。可是,我们的监狱警察,他们从未曾享受过这一切。他们面对的是穷凶极恶的罪犯,面对的是无穷无止的加班。多少个日夜,灯火也已入睡,你们仍在红色的警灯下通宵的值班。家的责任,爱的守护,你们不能兼顾。重任在肩,改造罪犯;邪恶与危险同船,罪孽与死亡同在。是什么,让你们舍小家而顾大家?是什么,让你们把所有的罪恶押进地狱、锁进牢笼?
  作为狱警家属,我也不曾理解你们。然而,当邪恶变成了善良,当罪孽化作为忏悔,你们的形象顿时如山一样高大,你们的精神似光一样温暖。你们从事看似不起眼的工作,可是,社会却因为你们的存在而和谐,人民因为你们的存在而幸福安康。
  正如歌中所唱“培育新生,缔造明天”。我相信,因为你们的存在,正义战胜了邪恶;因为你们的存在,黑暗终究会迎来光明。在教师节来临之际,让我们向高墙内的卫士,向特殊的园丁——监狱人民警察致敬,你们辛苦了!你们是正义的使者,牺牲了自己,换来了时代的安宁!

  九监区王大亮
  夫说:他们叫你老师,他们唤我警官,看似我们有着遥远的距离,我们不搭界。其实,我们有着共同的一面,我们都做着教人、育人的工作,你为了那些幼小的花朵能开得芬芳灿烂,我为了无数迷失的灵魂能寻回方向,你在校园内耕耘,我在高墙里劳累。生活中,我们彼此支撑,互为对方鼓掌和喝采!教师节,真正属于你自己的节日,我唯能轻轻对你道一声,愿你快乐!
IMG_4163.JPG

  妻语:一年里,你大约有二个多月的时间夜不归宿,知道你在特殊的战线上要保一方平安,生活中随意的你有严谨的工作态度,面对特殊的受教育群体,家人总是担心这、那,而你总是淡然一笑,轻松的冒出两个字:“没事”,我知道,你要竭力付出才能支撑着这两个字。辛苦了,老公,教师节快乐!
  在不同的讲台上,你育人三千,桃李满天下;我诲人不倦,执着终不悔。夫妻同心共教育,盼学子成才不走失。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:为爱前行——十二监区帮教侧记
下一篇:教师节特辑(一)——那些年教过我的师傅

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041