设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
回忆的味道
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 生卫科 舒娟  发布时间:2018年01月03日 【字体:

                                                                                        回忆的味道

 

   回忆是一场很奇妙的旅行,味道往往是通往往事的桥,透过味道检索出场景和人物,回忆就这样飘了出来。
香甜沁心的三角糕
    回想两、三岁的我,似乎没有什么特别的记忆。但飘香的三角糕却成了不可磨灭的印记。那时候爸爸妈妈去了外地,重庆的奶奶常常把我装在竹子编成的小背篓里面,背着我去赶集,我常常拿着烫烫的、白白的三角糕,飘香的甜味和着竹背篓的清香萦绕在身旁。奶奶去世得早,我甚至不记得她的容颜,但每当我闻到三角糕的米香味却那么清晰的想起“你”。
酸辣、麻辣、香辣的辣椒
    上大学的时候去了山东,南北方饮食习惯的差异让我很不适应,面对没有米饭和辣椒的餐食,总觉得心里空落落的。老妈给我邮寄得最多的就是各种辣椒制品,那时我才发现家乡的辣椒家族这么庞大,炒蛋炒饭的酸辣椒、吃米豆腐的油辣椒、配豆腐圆子的胡辣椒、配羊肉粉的炸辣椒、炒辣子鸡的糍粑辣椒还有可以当零食的香辣脆,每一样都可以让我望梅止渴,垂涎三尺!于是各种辣椒的味道成了我完成学业回家乡的动力。
妈妈菜
    我和许多人一样,渴望诗和远方。但当有一天终于去到远方的时候,才发现令我魂牵梦绕的不是山珍海味,而是妈妈那双勤劳的双手做出的家常菜,那时过生日时总会出现在饭桌上的红烧带鱼、亦或是团圆节出境最频繁的辣子鸡,也可能是那最普通不过的炝炒土豆丝。这些有家的温馨,包罗万象的“妈妈菜”,牵动着我的味蕾和对家的思恋。
    有人说,开始回忆往事就说明你变老了,可在我看来,那些美好的被味道包裹的记忆,却像铠甲一样保护着我柔软的内心,给予十足的安全感,让我即使走出半生,归来还是少年!文/生卫科 舒娟
                          
 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:回不去的乡愁

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041