设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
回不去的乡愁
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 冷永伦  发布时间:2017年12月27日 【字体:

                                                                                     回不去的乡愁

乡愁一词有些许凄美,只有背井离乡的人才能体会乡愁的滋味,淡淡的哀伤中夹杂着一些用心才能感受的美,离开故乡越久,乡愁就越浓。海外的游子说:乡愁是一张归航的船票;在外打拼的游子说:乡愁是一趟回乡的航班或列车;我说乡愁是童年那青涩的美好回忆,是回不去的童年和那些人和事。提到乡愁,不得不说一说我的故乡。
我的故乡,前面是山,后面是山,一望无际连绵的群山,黔西北美丽的乌蒙山下是我的家。和大多数农村一样,绿水青山,我家屋前后种着几棵桃树和梨树,村子的后山是成片的竹林,竹林是种地以外的唯一经济来源,父辈们农闲时靠编竹篮来换取生活必需品——油盐酱醋。每逢赶集日,我和同龄的小伙伴便把牛赶往进城方向的山上,早早地守候在路边,期盼着亲人的归来,垂涎他们许诺的大白兔奶糖和花生牛扎,一支铅笔或一个漂亮的削笔刀。
最值得期待的要数夏天了,那是一个充满希望的季节,那时的竹荪还没有人工栽培技术,每到夏末,小伙伴们一个比一个起得早,穿梭于竹海之间,寻觅着喜欢在早上开放的竹荪,每天能寻到一两朵就高兴的不行,把竹荪洗干净,交由叔父手中,早早地赶到县城卖给收购竹荪的商贩,积攒着下学期的书学费,开学时的新书包和过年的新衣服。
故乡是我儿时的摇篮,而小城是我向往的天堂,因为它有多得数不清的大白兔奶糖,有各色的新书包和文具,更有我在故乡无法学到的知识、文化。母亲总是鼓励我好好学习,怂恿我走出大山,希望她的孩儿爬出摇篮迈向远方。当翠绿的童年像拔节的麦苗儿一样疯长时,小升初的录取通知书催促着我去向那陌生的小城,站在进城的山丫上不停地回头张望,我将要告别如襁褓的黄土地,撒丫子疯欢的摇篮,一群曾穿着开裆裤撒尿和泥过家家的玩伴。哼着《黄土高坡》的旋律,告别故乡,告别母亲走向远方。
当自来水的白帆味取代了井水的甘甜,走在柏油路上的双脚不再粘满泥土,城里的喧嚣和熙攘的人群取代了故乡故乡的鸟叫蝉鸣,而我却像随风飞行的风筝,无论飞得多高、多远,总有一根线紧紧地系在故乡那头,让我无忧地翱翔,拥有更广阔的天空,飞得更远。
我清晰地记得初中时写的一首关于故乡的诗歌,那是我第一次写故乡:
故乡啊!故乡,                  故乡啊!故乡,
儿时的天堂。                    醒时泪两行,
月圆之夜思念您呀!              抓一把异乡的泥土哟!
辗转反侧梦回故乡。              嗅不出您的芬芳。
弯弯小河东流去,                一别故乡成永恨,
片片秋草黄。无处话凄凉。        年迈的阿妈杵着杖,
侧耳聍听蛙声响,                守望在村旁。
微风拂面阵阵稻米香。            当年赤足的俏阿妹呀!
沉甸甸的金谷穗,                已远嫁他乡。
阿叔阿爸收割忙。                故乡啊!故乡,
村东头张家的俏阿妹哟!          美丽的地方。
赤脚站在田埂上。                 社会主义的新农村建设,
牧归的牛铃儿声声响,             为您插上腾飞的翅膀。
羊肠小道笛声扬。                  医疗有了新农合,生活已小康。
阿妈煮熟红米饭,                 村村通公路,
亲亲唤儿郎。                     宾客如潮来至四方。
故乡啊!故乡
日夜思念的地方。
在外游荡的孩子啊!
想回到您的身旁。
用我的勤劳和智慧,
为您再添新衣。
回不去了,真的回不去了,所有美好的东西,只能在心中凭吊,回得去的故乡,回不去的童年,只能在梦里看见那个在竹海寻觅希望的少年,狂奔在那片种下希望等待收获的麦田里。梦醒后才发现,岁月这双无情的手正在将我心底深处最美好的东西撕裂,那么无情却又那么真实。文/冷永伦

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:回忆的味道
下一篇: 岁月啊,请慢一点,再慢一点

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000036

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52019002006884