设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
 新警前传
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 警务督察队 王开洪  发布时间:2017年04月17日 【字体:

                              

“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁,为了谁为了秋的收获,为了春回大雁归,满腔热血唱出青春无悔……”这是一首脍炙人口的歌曲《为了谁》,更是我军旅生涯真实的一段最珍贵的写照。

“感恩”对于我来说有着不一样的理解。感恩我的父母,他们给了我生命;感恩我的老师,他们给了我知识;感恩中国共产党和解放军,他们给了我荣誉。“奉献”对于我来说有着特殊的意义。头顶警徽,时刻想着和平年代也有激荡的风云,立志做一名忠诚卫士;头顶八一,当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头;走进教室,努力学习科学文化知识,练就过硬技能,筹备平凡的岗位创造不平凡的业绩。

携笔从戎,感恩铭于心,奉献鉴于行。几年前,我通过高考进入我的大学警校,警服的诱惑让我倍感自豪,努力学习并获得了人生的“第一桶金”国家励志奖学金,在学校的生活中成长,好男儿就该建功立业在军营,大二毅然以在校大学生的身份报名参军。抗洪抢险、抗震救灾、反恐维稳等等,让我在感恩的同时真真切切的感受到奉献的伟大。

喜德县831抗洪抢险,2012年8月四川省凉山州喜德县境内普降大到暴雨,雨量大且持续时间长,流经喜德县城的孙水河河水迅速猛涨,洪水如脱缰猛兽一路狂奔横冲直闯,奔流直下,瞬间吞噬了喜德县整个县城,多条商业街道被淹,淤泥堆积严重,洪水冲毁大片稻田,冲毁无数房屋、桥梁、公路、电力等基础设施。洪水给喜德县人民群众的财产、生产带来了巨大的损失。灾情就是命令,我所在部队奉命火速驰援灾区,进入灾区,随处可见的是洪水冲毁的房屋,许多老百姓站在自家的坍塌房屋旁前无助的看着,心里顿时感到自己肩上扛着的不仅是军衔荣誉更是奉献的责任。

我参与的第一个任务是帮助老百姓从坍塌的房屋里取出粮食和有用的物品,天不停的下着小雨,穿着雨衣无法方便的从废墟中扛起一包一包麻袋装着的稻谷,加上水中浸泡着的水分重量,每一包粮食的重量都在一百斤以上,此时我和战友们默契的脱下雨具,在雨中一麻袋一麻袋的扛着转移这些粮食,忙碌的救灾时间过得很快,几个小时过去了,还依然不停地扛着,没有一个人有怨言,没有一个人休息一刻,没有一个人偷懒,我们都抢着扛,比赛着扛,周围的老百姓自发的过来给我们撑伞,嘴里不停的说着那并不标准的普通话---谢谢,此时心中无比的快乐,完全忘掉了扛粮食的累和湿透沾满稀泥军装,午餐边走边啃着压缩干粮,渴了喝口随身背着的水壶里的水。午后,当地的人民群众自发一群一群的过来慰问,有的用竹篮提着煮熟的自家鹅蛋、鸡蛋、鸭蛋,有的提着自家种的梨、小苹果,有的用一口大锅抬着煮熟的土豆,来到我们身边,他们一个劲的往我们身上硬塞这些吃的,面带久违的微笑,嘴里说着“解放军好,谢谢你们”等等,可是我们并没有一个战友收下,因为这是纪律,现场的指挥官看到这样的情况后,加上群众们的强烈请求,其中还有几位年老的彝族老人边说边流泪,群众的好意难却,下令只许我们一人接受一个苹果和蛋,群众们纷纷涌上来往我们身上塞,此时我第一次发自内心的感动,眼睛里泪水在打转,根本无法吃下这个苹果和鸡蛋,这样真实的场面,什么叫做奉献,什么叫做感恩,此时无声胜有声。

我的第二个任务,徒步50多公里山路,排除喜德县上游的淹塞湖,喜德县地处大凉山与小相岭间,地势东北高,西南低,境内多山,特别是依洛乡、热柯依达乡一带,正是高山和峡谷相连多日的雨水使山体滑坡,形成淹塞湖,对下游的县城造成威胁,进入灾区的第四天下午大约15时,接到上级命令,立即组建51人抢险突击队,前往几十公里外的热柯依达乡排除险情,我加入了“51勇士”突击队,立即回营地,一个小时后,背上70多斤的携行具,里面装着救灾物质干粮、面条、罐头,TNT等,在当地两位民警的带路下启程,先是从喜德县火车站搭乘路过的运输煤的火车货车,一个接一个的爬上火车顶,车厢里全是面煤,因为高压线的威胁我们不能站立就躺在煤上,看着多云的天空,火车开动,吹在湿润的衣服上,显得格外的冷,我和战友们身体紧贴着稍微好些,大脑里突然想起了《铁道游击队》电视剧里的场景,是那么的生动,和平年代这就是奉献,半个多小时后下车,沿着公路走,没过多久公路被洪水冲断,不得不从山上开路前行,山上植被茂盛,而且山高陡峭,每走一步都很艰难,身上还背着物质,很多地方都是手脚并用的爬行,身上被野刺划的到处是伤口,衣服裤子被划破,战靴磨见脚趾等等,其中在路过依洛乡的一条小河沟时,山上的洪水冲下来较大,我的一位战友不小心过河时摔倒,第一本能反应喊出“先救背囊,先救背囊”,瞬间在场的所有救灾人员感动的无法言语,其他过去的战友迅速跳入洪水中拉起他和捞起背囊,他看着自己运送救灾的物质打湿以后,留下了眼泪,这是不同寻常的眼泪,这是奉献的眼泪,这是责任的眼泪。就这样,我们连走带爬翻越了几十个山头,打着手电筒夜行军,凌晨五点左右终于到达目标地热柯依达乡,及时爆破,排除险情,顺利完成任务。

感恩的心,感动的情,奉献的爱,人生的价值就在于此。文/王开洪

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:回家
下一篇:新形势下服刑人员的教育管理

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041