设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
新形势下服刑人员的教育管理
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 四监区 魏杰  发布时间:2017年03月23日 【字体:

新形势下服刑人员的教育管理

 

如何做好新形势下服刑人员的教育改造工作,是每一名监狱人民警察必须面对和探讨的问题,教育改造工作将面临新的挑战。      

服刑人员的教育工作成为重中之重,及时的对服刑人员进行思想教育、文化教育、服刑意识教育、技术教育、心理健康教育等刻不容缓,也不能就简单的走走过场、走走形式。但是传统的教育改造手段对新形势下的服刑人员改造收效会欠佳,如何对服刑人员进行有效的教育管理,作为一名监狱一线普通民警,应该做到:

一、加强对服刑人员的心理健康教育。就我分监区的犯群来看,大部分服刑人员是由贵阳监狱转监过来的,刑期都比较短,适应监狱的改造环境也较强,虽然对减刑政策的变化有思想上的波动,但是能尽快的调整心理状态,踏实的积极追求改造。有极少数的服刑人员,由于刑期较长,思想压力大,发生心理问题的概率较大,从而会发生一系列的监管改造隐患。

要针对服刑人员的心理需求,为他们遵循植入式教育的理念:每一个人都是独一无二的,引领他们积极向上、明理向善。开展形式多样的心理健康教育,用简单易懂的教育方式和案例进行教学,使之能学懂、学用。开展团体拓展活动及形式多样的文体活动,使每一个服刑人员都能够参与,让他们乐于接受,积极参与,从而能够进行自我调整。

二、教育改造与劳动改造是监狱对服刑人员的两大内容。教育为主,劳动为辅,二者相辅相成。只有把思想教育植入服刑人员的头脑里,使其认清自己的犯罪事实,认清犯罪的危害,认清自己的身份,才能知道自己是什么人,这是什么地方,自己来这里干什么。才能积极的追求改造。

只有加强教育,使服刑人员能够转化服刑人员思想,矫正服刑人员行为,磨练服刑人员意志,使他们能够自主的改造,从民警要求其转变,变成自己想转变,充分发挥自身的能动性,形成自觉接受改造、自我约束、自我管理、自我调节、自我发展的改造理念。

监狱人民警察有着“特殊园丁”称号,肩负着教育改造服刑人员的重任,必须把教育改造服刑人员的工作放在首位。对他们进行三课学习教育,进行心理疏导,用《监狱服刑人员行为规范》来约束和指导自己的改造行为,严格遵守监规队纪;学习法律法规、文化等知识,提高文化素养;引导其树立正确的改造目标,踏实积极的追求改造;学会感恩,感谢政府、监狱警官、社会、家人对自己的帮助、关心和不放弃;养成良好的改造生活习惯,使他们迷途知返,不再重蹈覆辙,树立改造信心。从而能够走上正确的改造之路。

 

四监区:魏杰

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇: 新警前传
下一篇:牢固使命.责任担当

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041